Ribuan Surat Tilang Sudah Diberikan Operasi Zebra, Satlantas Bagikan Helm

oleh

CIANJUR, waktunews.com – Satlantas Polres Cianjur membagikan helm pada pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2017 di hari keenam, kemarin (6/11) pagi.

Kasat Lantas Polres Cianjur, AKP Rendy Setia Permana, mengatakan, selain memberikan tindakan dengan surat bukti pelanggaran atau tilang, pengendara motor yang terbukti melanggar dengan tidak mengenakan helm langsung diberikan helm secara cuma-cuma.

“Kita berikan helm cuma-cuma bagi pengendara motor yang melanggar dengan tak mengenakan pelindung kepala,” kata Rendy, kepada awak media di sela-sela kegiatan.

Selain itu, jajarannya melibatkan personel Polisi Cilik (Pocil) binaan Polres Cianjur untuk membantu memberikan pamflet imbauan keselamatan berlalulintas kepada para pengendara yang melintas di ruas Jalan Raya Bandung, Tugu Pramuka, Karangtengah, Cianjur.

Sebelumnya, pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2017 pada Minggu (5/11/) lalu mengeluarkan sedikitnya 2094 surat bukti pelanggaran (tilang, red) bagi pengendara yang melanggar aturan lalulintas.

Operasi lalulintas yang digelar serempak di seluruh Indonesia itu digelar selama 14 hari, sejak tanggal 1 November hingga 14 November 2017 mendatang.

KBO Lantas Polres Cianjur, Iptu Muhaimin, mengatakan, ada beberapa pelanggaran yang menjadi prioritas penindakan dalam operasi lalulintas itu. Seperti penggunaan lampu rotator bagi kendaraan sipil, berkendara atau parkir di trotoar, melawan arus, dan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB).

Selain pelanggaran tersebut, jelas Muhaimin, jajarannya juga memberi tindak tegas bagi para pengendara yang tak memilik Surat Izin Mengemudi (SIM), tak menggunakan pelindung kepala atau Helm ber SNI, Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), Sabuk pengaman, Rambu dan Marka jalan, muatan, serta kelengkapan keselamatan berkendara. Katanya.

“Selama lima hari pelaksanaan operasi ini, jajaran telah memberikan sebanyak 2.094 surat tilang dan 933 surat teguran bagi pengendara yang terbukti melanggar aturan lalulintas. Jumlahnya terus meningkat, dan kami akan berikan tindakan tegas,” jelas Muhaimin.

Dia menyebutkan, seluruh tindakan yang diberikan bagi para pelanggar lalulintas sudah menggunakan sistem tilang elektronik (e-Tilang, red). Hal itu, ucap Muhaimin, untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus pelanggaran tilang tanpa perlu pergi ke pengadilan untuk mengikuti sidang dengan pembayaran dilakukan di BRI atau m-banking.

Muhaimin menambahkan, hingga hari kelima gelaran Operasi Zebra Lodaya 2017 jajarannya juga berhasil mengamankan 70 unit kendaraan bermotor (ranmor) yang tak dilengkapi dengan kelengkapan surat kendaraan.Ungkapnya.

“70 unit ranmor yang kami amankan, sebagian besar tak dapat mempelihatkan kelengkapan surat kendaraan (STNK). Kami imbau masyarakat, terutama para pengedara agar melengkapi surat dan kelengkapan berkendara,” ujarnya. Syamsuri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco